Впервые поселение Краков упоминается в 966 году, а с 1257 года в исторических справках уже называется Столичный королевский город Краков. По XVII век включительно Краков – место вступления во власть новых королей. Здесь большое количество памятников, которые взяты под охрану ЮНЕСКО.

Старый город
Центральную городскую площадь, Рыночную, делят на две части торговые ряды Сукенницы, на первом этаже которых раньше шла торговля сукном, а сейчас – сувенирами, изделиями из серебра и янтаря, второй этаж отведён под Национальный Краковский музей. На одной стороне площади возвышается Башня городской ратуши, в подземельях которой в старину была тюрьма, а на первом этаже размещалась казна города. В XVII веке молния попала прямо в башню, ратуша сгорела, а башня накренилась. По другую сторону Сукенниц установлен памятник «Народ – Адаму Мицкевичу».
К Рыночной площади прилегает Мариацкая, на которой расположился величественный Мариацкий собор. Каждый час с его башни звучит хейнал – прекрасная мелодия, которая всегда прерывается. По легенде трубач заметил у городских стен войско Батыя и затрубил тревогу, горожане успели занять оборону. Но вражеская стрела пронзила горло юного трубача, оборвав мелодию. Мариацкий собор знаменит не только красивыми преданиями, его алтарь – шедевр поздней готики, работа XV века.

Вавель
От Рыночной площади рукой подать до холма Вавель с замком XI века, резиденцией многих польских королей. То, что замок уцелел до наших дней, удивительно и чудесно. Его неоднократно разрушали пожары и враги, последние из которых, фашисты, заминировали, но подорвать не успели.
В замке можно осмотреть королевские покои, Тронный зал, сокровищницу, Оружейную палату, а также шедевр да Винчи – «Даму с Горностаем».
Кафедральный собор св. Станислава и Вацлава – место упокоения великих поляков – королевы Ядвиги, Стефана Батория, Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского. Здесь же похоронены трагически погибшая президентская чета – Качиньские Лех и Мария. Рядом с собором привлекает внимание памятник Иоанну Павлу II – римскому папе, а некогда епископу вавельской кафедры Каролю Войтыле.
Под холмом застыл огнедышащий Дракон, державший в страхе город и побеждённый смекалкой простого сапожника. На фоне поверженного чудовища любит фотографироваться бесстрашная детвора.

Ягеллонский университет
Король Казимиром III 12 мая 1364 года издал грамоту, учредившую основание Краковского университета. Его развитие замедлилось после смерти короля и возобновилось спустя почти сорок лет при короле Владиславе Ягелло, его именем в XIX веке и был назван университет. В уютном внутреннем дворике красивого готического здания тишина нарушается лишь боем главных университетских часов. В библиотеке собрано более 6 миллионов книг, в том числе средневековые рукописи. В наше время историческое здание университета является музеем, изредка в парадных залах проводятся торжества. Более 50000 студентов получают образование в Ягеллонском университете на сегодняшний день.

Казимеж
Первые еврейские поселенцы обосновались в Кракове ещё в XIV веке в районе Казимеж. Он отличается от остального города особой еврейской аутентичностью. Почти полностью разрушенный Второй мировой войной, квартал сумел сохранить семь синагог, первая из которых была построена, предположительно, в 1407 году и, будучи разграбленной и разрушенной нацистами, в 1959 году отреставрирована и теперь является частью исторического музея. Самая «молодая» из синагог Казимежа – Темпель (1862), интересна тем, что в ней прогрессивные евреи проводили богослужения по типу христианских литургий.
Старинному иудейскому кладбищу Рему – более 500 лет, многие надгробия признаны историческими памятниками.

Фабрика Шиндлера
Памятником человечности является фабрика Оскара Шиндлера – немецкого промышленника, выдающегося гуманиста, спасшего больше тысячи человек от уничтожения. В 2010 году фабрика стала музеем с сильнейшей экспозицией, иллюстрирующей трагический период истории не только Польши, но всего человечества.